Sunday 1 March 2015

Menikmati Mie Koba di Pangkalpinang



Pada tulisan kali ini ceritanya adalah soal makanan, sambil duduk di sore yang dingin setelah turun hujan, saya teringat akan makanan yang sempat membuat saya ketagihan. Namanya adalah mie koba berasal dari Kabupaten Bangka Tengah yang ibukotanya adalah Kota Koba. Mie Koba adalah mie yang diberi taoge dan disiram dengan kuah yang berasal dari daging ikan berbumbu. Sebenarnya untuk rasa, Mie Koba tidak beda jauh beda dan bahkan sama dengan makanan khas Bangka lainnya yaitu Mie Kuah Ikan. Yang membedakannya terletak pada Mie yang dipakai. Bila Mie Kuah Ikan bebas memakai jenis mie apapun, tidak demikian dengan Mie Koba. Mie Koba punya pakem tersendiri dimana mie yang dipakai harus mie fresh yang dibuat sendiri dan baru akan dimasak pada saat ada yang memesannya. Saat ini warung yang terkenal akan kelezatan Mie Koba-nya adalah Warung Mie Koba Iskandar, yang mempunyai cabang di beberapa kota yang ada di Pulau Bangka. Aku sendiri baru mencicipi rasa Mie Koba yang ada di kota Pangkalpinang. 
Pada awalnya, Mie Koba ini bukanlah makanan yang spesial bagi saya dan bukan makanan yang bisa membuatku jatuh cinta. Kuah Mie Koba cenderung manis banget untuk ukuran lidahku. Tapi itu cerita sebelum saya merasakannya, begitu sudah makan 1 piring, mulailah rasa ketagihan itu muncul. Oya kalo mau liat penampakan asli Mie Koba seperti gambar dibawah ini. 


Kalau dilihat dari penampakannya sih seperti biasa saja dan memangnya apa sih yang membuat racikannya terasa pas? Sederhana saja, cukup beri perasan jeruk sambal (minimal 1 buah) dan beri sambal sebanyak2nya…hehehe dijamin nikmat deh! Manis gurihnya kuah berbumbu ikan akan berpadu padan dengan asam dari jeruk dan pedasnya sambal! 

Bumbu yang digunakan untuk kuah Mie Koba ini gak beda jauh ama resep mie kuah udang. Untuk ikannya sendiri, secara umum ikan yang sering digunakan untuk membuat kuah Mie Koba ini adalah ikan tenggiri, ikan kakap dan ikan Ciu (sebutan buat ikan selar).
 



2 comments: