Monday 22 March 2021

Rindu Makanan Khas Pulau Bawean

 


Hampir tiga tahun ini saya belum pulang ke Pulau Bawean, tentunya ada beberapa alasan yang membuat saya dan keluarga melakukan hal ini. Sesekali terlintas kerinduan berbagai kuliner dari pulau ini. Karena keunikan rasa dan kelezatannya yang jarang saya jumpai di tempat lain.

Tidak heran kalau makanan khas Bawean rasanya enak, karena bahan yang digunakan kebanyakan dari ikan segar. Masyarakat disana setiap hari mengkonsumsi ikan. Berbagai jenis ikan diolah menjadi aneka masakan yang khas. Meski banyak sekali makanan berbahan ikan, namun anda juga bisa menemukan makanan khas Bawean dengan bahan lainnya.

Kuliner makanan Pulau Bawean belum terlalu banyak dieksplore, sehingga membuat kita sulit untuk menemukan informasi makanan khas Bawean.

Nah kebetulan ada keluarga besar yang layar ke Jawa dan membawa beberapa makanan khas Bawean, melalui tulisan ini saya akan mencoba mengenalkannya.

Makanan khas pertama yaitu koncok-koncok. Namanya unik sekali, membuat orang penasaran dengan makanan tersebut. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat makanan koncok-koncok yaitu ikan laut, penyedap makanan, air, garam, daun pisang, tepung terigu, dan gula. Cara membuat koncok-koncok yaitu meghaluskan ikan laut terlebih dahulu, lalu dicampur dengan tepung terigu, air, garam, gula dan penyedap. Semua bahan diaduk hingga rata lalu dibentuk menjadi lonjong dan dibungkus menggunakan daun pisang.

Selesai dibungkus lalu adonan dikukus hingga matang, setelah matang koncok-koncok diiris tipis dan digoreng. Makanan sudah matang lalu siap dihidangkan dengan sambal khas Bawean atau saos sambal.

Makanan khas kedua adalah posot-posot, makanan ini adalah kerupuk yang bentuknya lonjong-lonjong. Terbuat dari ikan tongkol dan ikan tenggiri. Bahan ikan dihaluskan lalu diberi campuran tepung tapioka kemudian ditambahkan telur. Adonan posot-posot lalu dibentuk lonjong dan dikeringkan. Selesai dikeringkan kemudian digoreng hingga matang.

Makanan khas ketiga yaitu apel-apel, makanan ini terbuat dari ikan binggul yang diberi bumbu lalu dikeringkan kemudian digoreng. Bisa dimakan langsung atau juga bisa dengan sambal.

Sebenarnya masih banyak lagi makanan khas Bawean, namun untuk kali ini cukup dulu ya....nanti kita sambung pada tulisan lainnya.


No comments:

Post a Comment