Kalau ditempat saya ( Jawa Timur ) makan ayam panggang biasanya dengan nasi, lain halnya di Biromaru, Kabupaten Sigi. Disini saya menjumpai sebuah warung makan ayam panggang yang penyajiannya dengan kuah santan dan ketupat. Ayam panggangnya diberi bumbu seperti saus tomat agak pedas, rasanya luar biasa mantab.
Tempatnya sangat sederhana, dindingnya terbuka, lokasinya berada di dalam gang yang dulunya dekat pasar Biromaru. Nama warungnya adalah Madamba.
Konon dulu tempat makan ini hanya buka malam hari Rabu dan Sabtu. Mengapa demikian? Ternyata ada ceritanya dan menjadi sejarah panjang perjalanan tempat makan ini. Biromaru dalam sejarahnya terdapat sebuah pasar yang hanya beroperasi pada Kamis dan Minggu. Tempat makan ini menyediakan makan malam bagi pedagang yang akan berjualan esok harinya tetapi datang malam sebelumnya.
Saat ini rumah makan Madamba ada 4 cabang
dan beroperasi siang dan malam. Kebetulan saya sempat mencoba yang cabang
Madamba 2.
No comments:
Post a Comment