dari Desa Cibingbin, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Menurut penjualnya
yang sempat saya wawancara bahwa Rujak
Kangkung adalah makanan yang bisa disantap begitu saja, namun juga
sangat cocok untuk dijadikan lauk pauk. Keistimewaan utama dari makanan ini
adalah rasanya yang segar dan nikmat, terutama bila dimakan siang hari ketika
udara terasa panas.
Kenapa segar? karena bahan utama dari makanan ini
adalah kangkung yang juga segar, jadi sesuai dengan namanya yang bikin mata
kita jadi terang dengan sambalnya. Sedang bumbu atau sambal yang digunakan sama
persis dengan sambal yang digunakan untuk membuat Rujak buah-buahan. Jadi bisa
dibayangkan bagaimana “Meriahnya” rasa sajian dari makanan ini diatas piring.
Bahan utamanya dari sayuran kangkung, bisa
dikatakan bila Rujak Kangkung termasuk makanan sehat yang tidak perlu dihindari
oleh siapa saja. Apalagi bumbu yang digunakan juga tidak ada kandungan kimia
sama sekali. Jadi tetap aman dan tidak berbahaya untuk tubuh.
Apabila penasaran ingin membuat berikut adalah beberapa hal yang harus disiapkan. Bahan
utama Kangkung dan bumbu berupa: 2 buah bawang merah (bakar), 5 buah
cabe, merah+ijo, 1 cm terasi (bakar), 2 sdm asem jawa, 1/2 sdt
garam, 4×4 cm gula merah (untuk yang suka rasa manis). Cara membuatnya
Rebus kangkung dan tiriskan. Haluskan semua bumbu dan tuangkan keatas kangkung,
atau juga dapat dengan cara di cocol.
Bagaimana?.... anda tertarik untuk mencoba makanan sederhana ini? silahkan
datang ke Kuningan atau buat sendiri di rumah ....hehe.......
No comments:
Post a Comment