Berkunjung ke kota Cirebon rasanya kurang lengkap kalau
belum mencoba yang namanya Nasi Jamblang. Sebenarnya nasi ini adalah nasi putih
biasa, namun menjadi unik karena disajikan di atas daun jati.
Sega Jamblang atau Nasi Jamblang adalah makanan khas dari Cirebon,
Jawa Barat.
Nama Jamblang berasal dari nama
daerah di sebelah barat kota Cirebon tempat asal pedagang makanan tersebut. Ciri khas
makanan ini adalah penggunaan daun Jati sebagai bungkus nasi. Penyajian makanannya
pun bersifat prasmanan.
Menu yang tersedia biasanya antara lain sambal goreng,
tahu sayur, paru-paru, semur hati atau daging, perkedel,
sate kentang, telur dadar/telur goreng,
telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin,
tahu dan tempe.
Adapun sejarah sega jamblang
yaitu makanan khas Cirebon yang pada awalnya diperuntukan bagi para pekerja
paksa pada zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya
Daendels dari Anyer ke Panarukan yang melewati wilayah Kabupaten
Cirebon.
Sega Jamblang saat itu dibungkus
dengan daun jati, mengingat bila dibungkus dengan daun pisang kurang tahan lama
sedangkan jika dengan daun jati bisa tahan lama dan tetap terasa pulen. Hal ini karena daun
jati memiliki pori-pori yang membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun
disimpan dalam waktu yang lama.
Walaupun menunya sangat beraneka ragam, namun harga makanan ini relatif sangat murah. Karena pada awalnya makanan tersebut diperuntukan bagi untuk para pekerja buruh kasar di Pelabuhan dan kuli angkut di jalan Pekalipan.
Nah sekian dulu wisata kuliner saya di Kota Cirebon kali ini.
Walaupun menunya sangat beraneka ragam, namun harga makanan ini relatif sangat murah. Karena pada awalnya makanan tersebut diperuntukan bagi untuk para pekerja buruh kasar di Pelabuhan dan kuli angkut di jalan Pekalipan.
Nah sekian dulu wisata kuliner saya di Kota Cirebon kali ini.
kak infonya donk di mana ya bisa mendapatkan obat penghilang keputihan di cirebon ?
ReplyDeletekak infonya donk di mana ya bisa mendapatkan obat penghilang keputihan di cirebon ?
ReplyDelete