Ketika perjalanan pulang dari Danau Toba menuju
Bandara Kualanamu Medan, saya melewati kota Pematang Siantar. Menurut teman
saya terdapat kuliner legendaris khas kota ini yang tidak boleh dilewatkan. Roti
ganda namanya. Isinya sederhana, tapi rasanya luar biasa!!!
Di toko Roti ganda yang dijual hanya roti, selai
srikaya, krim putih, dan meses coklat. Roti jenis ini berbentuk loaf dan
lumayan besar untuk mengisi perut yang keroncongan usai perjalanan. Nah, yang
menjadi favorit pengunjung adalah selai srikaya maupun meses coklatnya.
Cobalah untuk menyicip roti meses coklat di tempat,
dan roti rasa srikaya untuk dibawa pulang. Rasanya maknyus dan pastinya akan
membuat Anda ketagihan. Padahal roti tawar berukuran besar tersebut hanya
dipotong dua bagian. Di tengahnya, diolesi selai yang dipesan. Setelahnya, roti
dipotong-potong menjadi beberapa bagian lalu dibungkus dengan kertas.
Menurut salah seorang karyawati Toko Roti Ganda,
para pengunjung biasanya membeli selai srikaya yang ukuran setengah kilo dalam
kemasan praktis dan aman disimpan ke dalam kabin pesawat. Tapi ada juga yang
beli sekilo. Ini aman di pesawat dan kuat sampai satu minggu, kalau ditaruh di
kulkas bisa lebih lama dari itu.
Sekian dulu catatan perjalanan saya mengunjungi
Toko Roti Ganda khas kota Pematang Siantar, Sumatera Utara. Sampai jumpa di
catatan perjalanan yang lainnya.
No comments:
Post a Comment