Beberapa waktu yang lalu
saya sempat mengunjungi salah satu Kabupaten di Propinsi Jawa Tengah. Nama Kabupatennya
yaitu Pemalang. Saya masih teringat ucapan teman saya “Ini Pemalang Masbro,
bukan Malang, kalimat yang patut untuk ditegaskan kepada siapapun yang berada
di muka bumi ini.” Yah, sebuah kutipan agak lebay kalau menurut saya. Namun itulah.....sesuatu
yang ingin ia kenalkan kepada dunia akan existensi kota kelahirannya.
Menurut teman saya.... salah
satu cara untuk mengenalkan Pemalang kepada dunia adalah dengan mengenalkan
ciri khasnya antara lain adalah kuliner. Yups, Berbicara Pemalang tentunya
sangat identik dengan Nasi Grombyangnya.
Nasi Grombyang merupakan Kuliner Pemalang berupa sajian soto yang
berbahan daging sapi/kerbau dengan potongan lumayan besar yang dihidangkan
dalam mangkuk lengkap dengan nasinya. Penyajian seperti inilah (nasi
berkuah/grombyang-grombyang) yang akhirnya menjadi nama kuliner ini, Nasi
Grombyang. Tidak hanya itu, ada persepsi lain yang menyebutkan bahwa nama
grombyang sendiri diambil dari kuali besar tempat Nasi Grombyang sebelum disajikan.
Potongan daging yang
menyumbul ke permukaan dan taburan daun bawang yang menggoda, wuih nikmat.
Tambah sambal dikit biar lebih joss. Yang
paling terkenal adalah Nasi Grombyang Pak Warso.
Kalo lagi makan
jangan lupa update status FB, Twitter atau forusquare biar keren yah, biar Nasi
Grombyang makin terkenal di dunia nyata dan dunia maya hehe.....pesan teman
saya.
Harga seporsi untuk
Kuliner Pemalang Nasi Grombyang pada umumnya adalah Rp 14.000. Untuk sate
kerbau/sapi pelengkapnya cukup Rp 3.000 saja. Harga ini tidak tetap, artinya
akan terupdate seiring berjalannya waktu dan harga sembako, weks.
Di Pemalang, yang paling
terkenal adalah Nasi Grombyang Pak Warso. Lokasinya di Jl. RE Martadinata atau
(+/-) 100m utara alun-alun Kota Pemalang.
Di sini selain menikmati
makanannya kalian juga akan mendapatkan suguhan musik campursari, nyumbang
seikhlase. Warung Nasi Grombyang Pak Warso ini kira-kira dapat menampung 50-60
orang.
No comments:
Post a Comment